2018/4/16 17:05:09
【博鳌论坛】刘永好:未来五年在农业领域直接投资超500亿

近日,新希望集团董事长刘永好在博鳌亚洲论坛2018年年会“转型中的农民与农村”分论坛上表示,农业农村这一片广阔天地在新时代下将大有可为,实施乡村振兴战略需要政策、投资、人才的支持。未来五年,新希望在农业领域直接投资将会超过500亿。

刘永好认为,现在农村在新的格局下,中国农业将会有很大的发展。在政策层面,国家提出实施乡村振兴战略,已经有了很好的政策,提出了时间表,也给出了很多具体的措施。

投资对于乡村振兴至关重要。刘永好认为,需要国家给一些金融上的支持,更需要我们农民和家庭农场主在政府的支持下加大自身投资力度。“农村需要大量的投资,新希望集团决定未来五年,在农业领域直接投资将会超过500亿。为乡村振兴,为农业农村的转型升级,为人们所需要的优质农产品做出新的贡献。”刘永好说。

除了要有政策、要有钱,乡村振兴更重要的是要靠人。刘永好指出,目前一些地区出现了乡村过度城市化,或是农村青年大量进城务工出现了劳动力空心化。我们要继续发挥中老年人作用的同时,鼓励引进年轻人在农村从事现代农业,不能够过度空心化。“新希望决定在五年时间内,帮助培训10万个家庭农场主和乡村技术人员,并鼓励更多的农民返乡从事农业生产。让 农民成为值得骄傲的职业,让农业成为有奔头的行业。”刘永好补充道。


相关新闻
博评网